Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Мы и МИР

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 478

Block title

Яндекс.Метрика

Block title

Block title

Block title

Block title

Министерство образования и науки Российской Федерации

Block title

МИНОБРНАУКИ МО

Block title

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Block title

Федеральный портал "Российское образование"

Block title

Block title

FCIOR




Вторник, 19.09.2017, 21:54
Вы вошли как Абитуриент | Группа "Гости"Приветствую Вас Абитуриент | RSS

Государственное Автономное Образовательное Учреждение
Мурманской Области
Среднего Профессионального Образования
"Североморский Технологический Колледж"

пгт Росляково, ул. Приморская, 2 тел. 8 (81537) 315-33, 8 (81537) 324-39
email:
proflic-19@mail.ru

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход  | Вход
Повар, кондитер



СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2,5 года (на базе 9 классов)  

Присваиваемая квалификация:

1) повар,

2) кондитер

Получение 3 разряда

Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств

Медицинские ограничения для повара

Для успешной деятельности в качестве кондитера необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств

Медицинские ограничения для кондитера

Тип и класс профессии

Приобретая профессию обучающиеся проходят следующие предметы

ПОВАР

Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью. В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов). Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и т.д.

Повар - профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от того, насколько красиво они оформлены. Повар - непосредственный творец хорошего настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть. Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.

Преимущества профессии: разнообразие деятельности, творческий подход, востребованность на рынке труда.

Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда, необходимо наличие медицинской книжки.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Квалифицированный повар должен знать:основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, рецепты приготовления и оформления блюд; требования к готовке различных блюд и обработке продуктов; принципы приготовления диетических блюд; основы кулинарии; сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции; основы санитарии и гигиены.

Квалифицированный повар должен уметь: работать с кухонной утварью; приготавливать блюда в соответствии с рецептами; обрабатывать различные продукты и т.п.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста.

Для успешной деятельности в качестве повара необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

  1. склонность к творческой работе,
  2. образная память;
  3. эстетический вкус;
  4. хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
  5. аккуратность;
  6. подвижность кистей рук, пальцев;
  7. физическая выносливость;
  8. высокая тактильная чувствительность;
  9. способность к концентрации внимания
  10. склонность к ручному труду.

Медицинские ограничения для повара:

1) заболевания опорно-двигательного аппарата;

2) нервной системы;

3) сердечнососудистой системы;

4) органов зрения, обоняния;

5) иммунной системы;

6) различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты);

7) различные заразные заболевания (например, туберкулез).

При наличии этих заболеваний работа по профессии повара может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

Условия труда Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом. Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки.

КОНДИТЕР

Кондитер - специалист, обладающий знаниями и навыками приготовления кондитерских изделий, и владеющий технологией данного процесса. Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он украшает готовые изделия и контролирует их вес.

Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий.

В своей работе кондитер использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Кондитерские производства значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья, конфет) в крупных кондитерских и цехах, до неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных) и т.п.

Образование по профессии кондитера может получить практически каждый желающий, но стать настоящим профессионалом своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и самообразованию — необходимые составляющие успеха профессионального и успешного кондитера.

Работа кондитеров нелегкая. Им приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры, испытывать физические нагрузки. В кондитерском производстве не рекомендуется работать людям, страдающим аллергией или имеющим недостаточно развитое обоняние. Однако перед теми, кого не пугают эти трудности и ограничения, открываются перспективы профессионального роста в этой увлекательной профессии.

Преимущества профессии: востребованность на рынке, разнообразие деятельности. Ограничения профессии: непростые условия труда, работа на производстве при довольно высоких температурах.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Квалифицированный кондитер должен знать: рецептуру кондитерских изделий; методы обработки исходного сырья; ассортимент выпускаемых изделий; санитарно - эпидемиологические нормы и правила производства; устройство и правила использования специального оборудования и т.п.

Квалифицированный кондитер должен уметь: производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами; приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий; работать с кондитерским оборудованием и т.п.

Области применения профессии. Специалисты с профессией повара могут работать в таких организациях и сферах, как: заведения общественного питания; кафе, рестораны, столовые; учебные и производственные предприятия и т.п.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности в качестве кондитера необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:

1) способность к концентрации внимания

2) склонность к работе с объектами природы

3) склонность к работе с информацией

4) развитые математические способности

5) склонность к ручному труду

6) склонность к творческой работе

7) физическая выносливость

Условия труда Кондитер может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, кондитерские, кафе и т.п. Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, требующая внимательности и выносливости.

Работа кондитера носит зачастую исполнительский характер, во многом ограничена требованиями производства и пожеланиями к конечному результату работы. Необходимо наличие медицинской книжки.

Медицинские ограничения для кондитера:

1) заболевания опорно-двигательного аппарата;

2) сердечнососудистой системы;

3) органов зрения и обоняния;

4) иммунной и нервной системы;

5) наличие аллергий;

6) вирусоносительство (например, туберкулез и прочие заболевания).

При наличии этих заболеваний работа по профессии кондитера может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

Области применения профессии

Специалисты - кондитеры могут работать в таких организациях и сферах, как кондитерские; хлебозаводы; фабрики и комбинаты; рестораны и кафе и т.п.

Тип и класс профессии

Профессия повара относится к типу «Человек - Природа», так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.

Также профессию повара можно отнести к типу «Человек - Художественный образ», ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.

Профессию повара можно отнести и к типу «Человек - Техника», так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.

Профессия повара относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.

Приобретая профессию обучающиеся проходят следующие предметы:


  1. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
  2. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
  3. Техническое оснащение и организация рабочего места
  4. Экономические и правовые основы производственной деятельности
  5. Деловая культура, этика, эстетика, психология делового общения.
  6. Калькуляция и учет.
  7. Приготовление блюд из овощей и грибов
  8. Технология обработки овощей и грибов
  9. Приготовления блюд из овощей и грибов
  10. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста
  11. Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста
  12. Приготовление супов и соусов
  13. Технология приготовления супов и соусов
  14. Приготовление блюд из рыбы
  15. Технология обработки рыбы
  16. Приготовления блюд из рыбы
  17. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
  18. Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы
  19. Приготовление и оформление холодных блюд и закусок
  20. Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок
  21. Приготовление сладких блюд и напитков
  22. Технология приготовления сладких блюд и напитков
  23. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
  24. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

 


Copyright ''STK'' © 2017