Повар, кондитер
СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2,5 года (на базе 9 классов)
Присваиваемая
квалификация:
1) повар,
2) кондитер
Получение 3 разряда
Для успешной деятельности в качестве повара необходимо
наличие следующих профессионально-важных качеств
Медицинские ограничения для повара
Для успешной деятельности в качестве кондитера необходимо
наличие следующих профессионально-важных качеств
Медицинские ограничения для кондитера
Тип и класс профессии
Приобретая профессию обучающиеся проходят следующие
предметы
ПОВАР
Повар - специалист, который
занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Повара
работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются
приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с
рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения,
следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы
кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты
блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью. В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и
его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд
для подачи и раздача блюд (если нет официантов). Современные повара применяют в своей работе различные машины
(автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления
теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры,
дозировщики, и т.д.
Повар - профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд
зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от
того, насколько красиво они оформлены. Повар - непосредственный творец хорошего
настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть. Владельцы кафе и
ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства
шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.
Преимущества профессии: разнообразие деятельности,
творческий подход, востребованность на рынке труда.
Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда,
необходимо наличие медицинской книжки.
Требования к знаниям и умениям специалиста
Квалифицированный повар должен знать:основы питания, характеристики и биологическую ценность
продуктов, признаки их доброкачественности, рецепты приготовления и оформления блюд; требования к готовке различных блюд и обработке продуктов; принципы приготовления диетических блюд; основы кулинарии; сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции; основы санитарии и гигиены.
Квалифицированный повар должен уметь: работать с кухонной утварью; приготавливать блюда в соответствии с рецептами; обрабатывать различные продукты и т.п.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста.
Для успешной деятельности в качестве повара необходимо
наличие следующих профессионально-важных качеств:
- склонность
к творческой работе,
- образная
память;
- эстетический
вкус;
- хорошо
развитые обоняние и вкусовые ощущения;
- аккуратность;
- подвижность
кистей рук, пальцев;
- физическая
выносливость;
- высокая
тактильная чувствительность;
- способность
к концентрации внимания
- склонность
к ручному труду.
Медицинские ограничения для повара:
1) заболевания опорно-двигательного аппарата;
2) нервной системы;
3) сердечнососудистой системы;
4) органов зрения, обоняния;
5) иммунной системы;
6) различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты);
7) различные заразные заболевания (например, туберкулез).
При наличии этих заболеваний работа по профессии повара
может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые
препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
Условия труда Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе,
который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители
данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых,
кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с
использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная
деятельность, связанная с активностью и физическим трудом. Повар в своей работе
часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату
работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только
шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять
самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки.
КОНДИТЕР
Кондитер - специалист, обладающий знаниями и навыками
приготовления кондитерских изделий, и владеющий технологией данного процесса.
Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции:
пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он украшает готовые
изделия и контролирует их вес.
Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий
из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной
рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные
полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия
кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий.
В своей работе кондитер использует ручные инструменты,
механическое и электромеханическое оборудование. Кондитерские производства
значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью
автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску
вафель, печенья, конфет) в крупных кондитерских и цехах, до
неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического
и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных) и т.п.
Образование по профессии кондитера может получить
практически каждый желающий, но стать настоящим профессионалом своего дела дано
не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и
самообразованию — необходимые составляющие успеха профессионального и успешного
кондитера.
Работа кондитеров нелегкая. Им приходится работать в
условиях повышенной влажности и температуры, испытывать физические нагрузки. В
кондитерском производстве не рекомендуется работать людям, страдающим аллергией
или имеющим недостаточно развитое обоняние. Однако перед теми, кого не пугают
эти трудности и ограничения, открываются перспективы профессионального роста в
этой увлекательной профессии.
Преимущества профессии: востребованность на рынке,
разнообразие деятельности. Ограничения профессии: непростые условия труда,
работа на производстве при довольно высоких температурах.
Требования к знаниям и умениям специалиста
Квалифицированный кондитер должен знать: рецептуру кондитерских изделий; методы обработки исходного сырья; ассортимент выпускаемых изделий; санитарно - эпидемиологические нормы и правила производства; устройство и правила использования специального оборудования
и т.п.
Квалифицированный кондитер должен уметь: производить обработку исходного сырья в соответствии с его
свойствами; приготавливать и отделывать различные виды кондитерских
изделий; работать с кондитерским оборудованием и т.п.
Области применения профессии. Специалисты с профессией
повара могут работать в таких организациях и сферах, как: заведения общественного питания; кафе, рестораны, столовые; учебные и производственные предприятия и т.п.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве кондитера необходимо
наличие следующих профессионально-важных качеств:
1) способность к концентрации внимания
2) склонность к работе с объектами природы
3) склонность к работе с информацией
4) развитые математические способности
5) склонность к ручному труду
6) склонность к творческой работе
7) физическая выносливость
Условия труда Кондитер может работать как самостоятельно, так и в
коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего
представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть
производственные помещения, кондитерские, кафе и т.п. Работа происходит
преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов. Как
правило, это подвижная деятельность, требующая внимательности и выносливости.
Работа кондитера носит зачастую исполнительский характер, во
многом ограничена требованиями производства и пожеланиями к конечному
результату работы. Необходимо наличие медицинской книжки.
Медицинские ограничения для кондитера:
1) заболевания опорно-двигательного аппарата;
2) сердечнососудистой системы;
3) органов зрения и обоняния;
4) иммунной и нервной системы;
5) наличие аллергий;
6) вирусоносительство (например, туберкулез и прочие
заболевания).
При наличии этих заболеваний работа по профессии кондитера
может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые
препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
Области применения профессии
Специалисты - кондитеры могут работать в таких организациях
и сферах, как кондитерские; хлебозаводы; фабрики и комбинаты; рестораны и кафе и т.п.
Тип и класс профессии
Профессия повара относится к типу «Человек - Природа», так
как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий
уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
Также профессию повара можно отнести к типу «Человек -
Художественный образ», ведь в ней требуется проявлять воображение и
эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
Профессию повара можно отнести и к типу «Человек - Техника»,
так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств,
управлением техническими устройствами.
Профессия повара относится к классу «исполнительских», так
как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением
имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п. Приобретая профессию обучающиеся проходят следующие
предметы:
- Основы
микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
- Физиология
питания с основами товароведения продовольственных товаров
- Техническое
оснащение и организация рабочего места
- Экономические
и правовые основы производственной деятельности
- Деловая
культура, этика, эстетика, психология делового общения.
- Калькуляция
и учет.
- Приготовление
блюд из овощей и грибов
- Технология
обработки овощей и грибов
- Приготовления
блюд из овощей и грибов
- Приготовление
блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста
- Технология
подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых,
макаронных изделий, яиц, творога, теста
- Приготовление
супов и соусов
- Технология
приготовления супов и соусов
- Приготовление
блюд из рыбы
- Технология
обработки рыбы
- Приготовления
блюд из рыбы
- Приготовление
блюд из мяса и домашней птицы
- Технология
обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы
- Приготовление
и оформление холодных блюд и закусок
- Технология
приготовления и оформления холодных блюд и закусок
- Приготовление
сладких блюд и напитков
- Технология
приготовления сладких блюд и напитков
- Приготовление
хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
- Технология
приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
|