СРОК ОБУЧЕНИЯ: 2,5 года (на базе 9 классов)
Присваиваемая квалификация:
1) повар,
2) кондитер
Получение 3 разряда
Медицинские ограничения для повара
Медицинские ограничения для кондитера
Приобретая профессию обучающиеся проходят следующие
предметы
ПОВАР
Повар - специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Повара работают в столовых, в ресторанах, кафе, кондитерских. Они занимаются приготовлением различных блюд и кондитерской продукции в соответствии с рецептами. Повар контролирует качество продуктов и соблюдение правил их хранения, следит за выполнением норм гигиены и санитарии. Повар должен знать основы кулинарии, требования к готовке различных блюд и обработке продуктов, рецепты блюд, диетические рецепты, а также уметь работать с кухонной утварью. В обязанности повара входят следующие функции: прием сырья и его переработка, приготовление холодных закусок, горячих блюд, оформление блюд для подачи и раздача блюд (если нет официантов). Современные повара применяют в своей работе различные машины (автоматы и полуавтоматы), предназначенные для обработки муки и приготовления теста, для чистки и нарезки овощей, а также всевозможные смесители, миксеры, дозировщики, и т.д.
Повар - профессия творческая. Вкусовое восприятие блюд
зависит не только от того, какие продукты и специи в них заложены, но и от
того, насколько красиво они оформлены. Повар - непосредственный творец хорошего
настроения у посетителей, желающих вкусно и хорошо поесть. Владельцы кафе и
ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства
шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.
Преимущества профессии: разнообразие деятельности, творческий подход, востребованность на рынке труда.
Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда, необходимо наличие медицинской книжки.
Требования к знаниям и умениям специалиста
Квалифицированный повар должен знать:основы питания, характеристики и биологическую ценность
продуктов, признаки их доброкачественности, рецепты приготовления и оформления блюд; требования к готовке различных блюд и обработке продуктов; принципы приготовления диетических блюд; основы кулинарии; сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции; основы санитарии и гигиены.
Квалифицированный повар должен уметь: работать с кухонной утварью; приготавливать блюда в соответствии с рецептами; обрабатывать различные продукты и т.п.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста.
- склонность к творческой работе,
- образная память;
- эстетический вкус;
- хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
- аккуратность;
- подвижность кистей рук, пальцев;
- физическая выносливость;
- высокая тактильная чувствительность;
- способность к концентрации внимания
- склонность к ручному труду.
Медицинские ограничения для повара:
1) заболевания опорно-двигательного аппарата;
2) нервной системы;
3) сердечнососудистой системы;
4) органов зрения, обоняния;
5) иммунной системы;
6) различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты);
7) различные заразные заболевания (например, туберкулез).
При наличии этих заболеваний работа по профессии повара может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
Условия труда Повар может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть помещения столовых, кафе, ресторанов. Работа происходит преимущественно стоя, в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с активностью и физическим трудом. Повар в своей работе часто ограничен требованиями рецепта и пожеланиями к конечному результату работы со стороны владельцев заведения, в котором он работает. Зачастую, только шеф-повара с собственной репутацией могут диктовать свою волю и проявлять самостоятельность в работе. Важно наличие медицинской книжки.
КОНДИТЕР
Кондитер - специалист, обладающий знаниями и навыками приготовления кондитерских изделий, и владеющий технологией данного процесса. Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он украшает готовые изделия и контролирует их вес.
Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий.
В своей работе кондитер использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование. Кондитерские производства значительно различаются по степени автоматизации труда: от полностью автоматизированного производства (автоматизированные поточные линии по выпуску вафель, печенья, конфет) в крупных кондитерских и цехах, до неавтоматизированного производства (ручной труд с использованием механического и электромеханического оборудовании при выпуске тортов, пирожных) и т.п.
Образование по профессии кондитера может получить практически каждый желающий, но стать настоящим профессионалом своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и самообразованию — необходимые составляющие успеха профессионального и успешного кондитера.
Работа кондитеров нелегкая. Им приходится работать в условиях повышенной влажности и температуры, испытывать физические нагрузки. В кондитерском производстве не рекомендуется работать людям, страдающим аллергией или имеющим недостаточно развитое обоняние. Однако перед теми, кого не пугают эти трудности и ограничения, открываются перспективы профессионального роста в этой увлекательной профессии.
Преимущества профессии: востребованность на рынке, разнообразие деятельности. Ограничения профессии: непростые условия труда, работа на производстве при довольно высоких температурах.
Требования к знаниям и умениям специалиста
Квалифицированный кондитер должен знать: рецептуру кондитерских изделий; методы обработки исходного сырья; ассортимент выпускаемых изделий; санитарно - эпидемиологические нормы и правила производства; устройство и правила использования специального оборудования и т.п.
Квалифицированный кондитер должен уметь: производить обработку исходного сырья в соответствии с его свойствами; приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий; работать с кондитерским оборудованием и т.п.
Области применения профессии. Специалисты с профессией повара могут работать в таких организациях и сферах, как: заведения общественного питания; кафе, рестораны, столовые; учебные и производственные предприятия и т.п.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
1) способность к концентрации внимания
2) склонность к работе с объектами природы
3) склонность к работе с информацией
4) развитые математические способности
5) склонность к ручному труду
6) склонность к творческой работе
7) физическая выносливость
Условия труда Кондитер может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, кондитерские, кафе и т.п. Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, требующая внимательности и выносливости.
Работа кондитера носит зачастую исполнительский характер, во многом ограничена требованиями производства и пожеланиями к конечному результату работы. Необходимо наличие медицинской книжки.
Медицинские ограничения для кондитера:
1) заболевания опорно-двигательного аппарата;
2) сердечнососудистой системы;
3) органов зрения и обоняния;
4) иммунной и нервной системы;
5) наличие аллергий;
6) вирусоносительство (например, туберкулез и прочие заболевания).
При наличии этих заболеваний работа по профессии кондитера может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.
Специалисты - кондитеры могут работать в таких организациях и сферах, как кондитерские; хлебозаводы; фабрики и комбинаты; рестораны и кафе и т.п.
Профессия повара относится к типу «Человек - Природа», так как связана с работой с объектами природы (продуктами), в ней требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости.
Также профессию повара можно отнести к типу «Человек - Художественный образ», ведь в ней требуется проявлять воображение и эстетический вкус, творческие способности, образное мышление.
Профессию повара можно отнести и к типу «Человек - Техника», так как в ней можно столкнуться с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.
Профессия повара относится к классу «исполнительских», так как связана с исполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям и т.п.
Приобретая профессию обучающиеся проходят следующие предметы:
- Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
- Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров
- Техническое оснащение и организация рабочего места
- Экономические и правовые основы производственной деятельности
- Деловая культура, этика, эстетика, психология делового общения.
- Калькуляция и учет.
- Приготовление блюд из овощей и грибов
- Технология обработки овощей и грибов
- Приготовления блюд из овощей и грибов
- Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста
- Технология подготовки сырья и приготовления блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста
- Приготовление супов и соусов
- Технология приготовления супов и соусов
- Приготовление блюд из рыбы
- Технология обработки рыбы
- Приготовления блюд из рыбы
- Приготовление блюд из мяса и домашней птицы
- Технология обработки сырья и приготовления блюд из мяса и домашней птицы
- Приготовление и оформление холодных блюд и закусок
- Технология приготовления и оформления холодных блюд и закусок
- Приготовление сладких блюд и напитков
- Технология приготовления сладких блюд и напитков
- Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий
- Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий