КОММЕРСАНТ В ТОРГОВЛЕ
СРОК ОБУЧЕНИЯ: 3,5 года (на базе 9 классов)
Присваиваемая квалификация:
- Продавец
продовольственных товаров;
- Продавец
непродовольственных товаров;
- Кассир
торгового зала;
- Контролёр-кассир;
- Агент
коммерческий.
Получение 3 разряда
Для успешной деятельности в качестве кассира необходимо
наличие следующих профессионально-важных качеств
Профессионально важные качества
Медицинские ограничения продавца
Медицинские ограничения для кассира
Тип и класс профессии
Приобретая профессию обучающиеся проходят следующие
предметы
Коммерсант в торговле - это универсальный специалист,
который может одинаково успешно работать в как оптовой, так и в розничной
торговле.
Содержание труда: Занимается торговой (коммерческой)
деятельностью в той или иной сфере хозяйства, с наибольшей выгодой
обеспечивающей рынок товарами и услугами оптимального ассортимента и высокого
качества; определяет соответствие товаров и услуг, нормативно-технической
документации, фирменному знаку, прогнозирует спрос, организовывает рекламу,
стимулирует сбыт, документально оформляет коммерческие операции, обслуживает
покупателей, получает товары со склада и готовит их к продаже (проверяет
наименования, количество, сортность, вес, метраж, цены, состояние упаковки и
правильности маркировки товаров), проверяет количество, качество товаров,
проводит подсчет стоимости покупки, участвует в получении и подготовке товаров
к продаже; производит нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет
стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки, изучает спрос
покупателей, осуществляет работу с оборудованием (весы, холодильники, режущие
машины и аппараты); изучает спрос на товары, участвует в оформлении витрин. В
его обязанности входит контроль над своевременным пополнением запаса товаров, их
сохранностью, исправностью торгово-технологического оборудования, чистотой и
порядком на рабочем месте.
Главной задачей продавца является оперативное и вежливое
обслуживание покупателей. Продавец выступает проводником в мире товаров,
помогая покупателям приобретать именно то, что им необходимо. Современный
продавец ориентирован в первую очередь на клиента, на его потребности. Он
предлагает тот или иной товар, исходя из интересов покупателя. Высокое качество
обслуживания покупателей обеспечивает культура речи и поведения продавца при
обслуживании самых разных людей.
Квалифицированный продавец продовольственных и
непродовольственных товаров должен знать: организацию и технику торговли,
правила торговли товарами определенной группы, ассортимент, классификацию,
правила расшифровки артикула и маркировки, характеристику, назначение и цены
товаров, способы использования, хранения и ухода за товарами, правила их
эксплуатации, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами, виды брака,
правила обмена и возврата товаров, основных поставщиков и особенности ассортимента и качества
их продукции, признаки доброкачественности и сроки годности продуктов, виды
брака, нормы естественной убыли товаров и порядок их списания, приемы и методы
обслуживания различных категорий покупателей, состояние и перспективы развития
спроса и предложения, принципы оформления витрин, устройство и правила
эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата,
основы товароведения, психологии и этики, санитарные нормы.
Квалифицированный продавец продовольственных товаров должен
уметь: четко и вежливо обслуживать покупателей, находить к ним индивидуальный
подход, оперативно производить расчеты с покупателями, предотвращать
и разрешать конфликтные ситуации с покупателями, осуществлять нарезку,
взвешивание и упаковку товаров, работать с торгово-техническим оборудованием и
контрольно-кассовым аппаратом, устранять мелкие неисправности в работе
оборудования, анализировать спрос на группы товаров, оформлять наприлавочные и
внутримагазинные витрины, подготавливать товары к инвентаризации.
Профессионально важные качества:
- эстетический
вкус;
- хорошая
и ёмкая память;
- внимательность,
наблюдательность, терпеливость;
- аналитические
способности;
- лексические
способности,
- коммуникативные
и организаторские способности;
- эмоциональная
устойчивость;
- высокий
уровень интеллекта.
Медицинские ограничения:
- аллергические
и заразные заболевания;
- нарушения
функций опорно-двигательного аппарата;
- варикоз
вен;
- плоскостопие;
- болезни,
сопровождающиеся потерей сознания;
- плохие
слух и зрение;
- психические
и нервные заболевания.
Условия труда: Работа проходит в специально оборудованных торговых залах,
павильонах, на выставках, в киосках. У продавца подвижный образ деятельности.
Он контактирует с большим количеством людей, обслуживает покупателей в
положении «стоя». У продавцов принято ношение форменной одежды и аккуратный
внешний вид. Повышенные гигиенические требования. Продавец работает
индивидуально или в группе. Продавец является материально ответственным лицом. В зависимости от специализации, продавец продовольственных
товаров использует весы, режущий инструмент, счетно-вычислительные машины,
измерительные приборы, упаковочное оборудование.
Преимущества профессии: полезные в жизни навыки (знание
характеристик многих товаров на рынке сбыта, их особенностей; знание
психологических типов личности, умение находить индивидуальный подход к ним и
т.д.).
Ограничения профессии: большие физические нагрузки; нагрузка
на ноги (работа стоя); эмоциональная нагрузка от общения с большим количеством
покупателей; материальная ответственность, некоторые товары являются вредными
для здоровья.
Тип и класс профессии
Профессия «Коммерсант в торговле» относится к типу: «Человек
- Человек». Она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми, поэтому
продавцу, контролеру- кассиру, агенту коммерческому необходимо умение
устанавливать контакты, понимать людей, проявлять активность, общительность,
обладать развитыми речевыми способностями, обладать эмоциональной
устойчивостью.
Дополнительный тип профессии: «Человек- Знак», поскольку она
связана с работой со знаковой информацией: цифрами, таблицами, схемами. Для
этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к
работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать
числами.
КОНТРОЛЛЕР-КАССИР
Кассир - специалист, который непосредственно выполняет
кассовые операции в магазинах, на предприятиях и т.п. Кассир производит прием,
учет, выдачу и хранение денежных средств с обязательным соблюдением правил,
обеспечивающих их сохранность; ведет кассовую книгу, сверяет фактическое
наличие денежных сумм с книжным остатком и составляет кассовую отчетность.
Кассир торгового зала производит расчет с покупателями за товары, подсчет
стоимости покупки, получение денег, пробивку чека и выдачу сдачи.
Он осуществляет четкое и вежливое обслуживание покупателей,
создает для них комфортные условия, контролирует отсутствие нарушений правил
торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей. Кассир принимает
меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций, информирует руководство
об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их
ликвидации. Для успешной работы кассир торгового зала должен быть знаком с
ассортиментом имеющихся товаров и ценами на них.
В обязанности кассира входит проверка исправности кассового
аппарата, заправка аппарата контрольной и чековой лентами, запись показаний
счетчиков, перевод нумератора на нули и установки дататора, а также устранение
мелких неисправностей контрольно-кассовой машины.
Требования к знаниям и умениям специалиста
Квалифицированный кассир должен знать: устройство и правила
эксплуатации контрольно-кассовых машин, правила расчета с покупателями; порядок
получения, хранения и выдачи денежных средств; признаки платежеспособности
государственных денежных знаков; ассортимент и розничные цены на товары,
имеющиеся в продаже; порядок ведения кассовой книги, составления кассовой
отчетности; правила возврата товара; нормативные правовые акты, положения,
инструкции, другие руководящие материалы и документы по ведению кассовых
операций и т.п.
Квалифицированный кассир должен уметь: четко и вежливо
обслуживать покупателей; оперативно производить расчеты с покупателями; предотвращать
и разрешать конфликтные ситуации с покупателями; проверять подлинность денежных
знаков и банковских карт; подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в
установленном порядке; работать с контрольно-кассовым аппаратом, в т.ч. устранять
мелкие неисправности, и т.п.; получать товары и подготавливать их к продаже:
проверять наименование, количество, сортность упаковки и правильность
маркировки товаров; распаковывать, проверять внешний вид, перебирать, зачищать,
разделывать и т.д.; размещать и выкладывать товары по группам, видам и сортам с
учётом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы; оформлять наприлавочные
и внутримагазинные витрины; подготавливать товары к инвентаризации.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве кассира необходимо
наличие следующих профессионально-важных качеств:
- способность
к концентрации внимания,
- развитые
математические способности,
- склонность
к работе с информацией,
- эмоциональная
устойчивость,
- организованность
и исполнительность,
- быстрота
реакции;
- хорошие
память, слух, зрение;
- доброжелательность;
- наблюдательность;
- терпеливость;
- аккуратность.
Преимущества профессии: востребованность на рынке труда.
Ограничения профессии: материальная ответственность,
повышенные нагрузки.
Условия труда
Кассир может работать как самостоятельно, так и в
коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего
представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть магазины,
торговые залы и т.п. Рабочее место кассира располагается обычно непосредственно
в помещениях, предназначенных для торговли товарами: в магазинах, отделах
универсальных магазинов, в стационарных киосках, в мобильных киосках (тонарах),
на постоянных и временных ярмарках и рынках. Работа происходит преимущественно
сидя, с использованием кассового аппарата. Как правило, это насыщенная
деятельность, связанная с напряженным трудом и общением.
Медицинские ограничения для кассира:
- выраженные
заболевания органов зрения, слуха;
- заболевания
опорно-двигательного аппарата;
- нервной
системы;
- сердечнососудистой
системы;
- различные
формы аллергий;
- вирусоносительство
(например, туберкулез);
- психические
заболевания.
- заболевания
центральной нервной системы;
- болезни
суставов кистей рук.
АГЕНТ КОММЕРЧЕСКИЙ
Должностные обязанности: участвует в работе по установлению
необходимых деловых контактов между покупателями и продавцами товаров, включая
техническую и другую продукцию (оборудование, сырьё, полуфабрикаты и др.).
Содействует покупке и продаже партий товаров (оптом), а также музыкальной,
театральной и других видов творческой продукции (постановка представлений,
выступление артистов, спортсменов, издание книг, запись музыкальных
произведений и др.). Обеспечивает надлежащее оформление заключаемых договоров и
контрактов, других необходимых документов, в том числе страховых и экспортных
лицензий. Выполняет необходимую техническую работу при заключении соглашений,
договоров и контрактов, размещении рекламы в средствах массовой информации.
Агент коммерческий должен знать: нормативные правовые акты,
инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся ведения
бизнеса; основы рыночной экономики; методы установки деловых контактов; порядок
оформления документов, связанных с куплей, продажей товаров и заключение
договоров, соглашений и контрактов на оказание услуг; основы трудового и
финансового хозяйственного и налогового законодательства; действующие формы
учёта и отчётности; организацию погрузочно-разгрузочных работ; условия хранения
и транспортировки товаров; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы
охраны труда.
Приобретая профессию обучающиеся проходят следующие
предметы:
- Основы
делопроизводства
- Финансы,
денежное обращение и кредит.
- Основы
бухгалтерского учета, налогообложения и аудита
- Обслуживание
покупателей, продажа различных групп непродовольственных товаров
- Товароведение
непродовольственных товаров
- Техническое
оснащение в организации торговли непродовольственных товаров
- Обслуживание
покупателей, продажа различных групп продовольственных товаров
- Товароведение
продовольственных товаров
- Техническое
оснащение в организации торговли продовольственных товаров
- Работа
на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
- Эксплуатация
контрольно-кассовой техники
|